标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

台州二手车市限迁后苦盼转机(图)

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:892
核心提示:距离国务院办公厅发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称“国八条”)里规定的取消限迁最后期限还有不到半个月时间

距离国务院办公厅发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称“国八条”)里规定的取消限迁最后期限还有不到半个月时间,全国各地却鲜有地方破除限迁的实际行动,到底各省市会继续观望还是将在未来两周密集发布新政策?答案难以预测。然而浙江省台州市的二手车商们却在经历着限迁带来的切肤之痛。受新车国五排放标准实施的影响,台州市二手车迁入也被执行了国五排放标准,这直接影响二手车的迁入量,其降幅超过70%。业内人士表示,台州二手车市场的现状几乎就是全国二手车市场的缩影。不过截至记者发稿前获悉,台州市新政有望落地,该地区二手车市场或迎来转机。

台州二手车市限迁后苦盼转机

国五实施几乎切断二手车车源

位于浙江省台州市路桥区路院路一号的浙江方林二手车市场,前身为台州市路桥旧机动车交易中心,于2009年7月8日正式开业,目前该市场有240多家商户,3000多辆二手车的规模,年交易额达百亿元。“浙江方林二手车市场长期以来坚持发展中高端二手车交易,这种定位已经成为市场的一张名片。此次限迁政策的实施,直接影响到了中高端进口车的流通,对市场内商户的正常经营造成极大冲击,一个月来,二手车转入及交易数量明显下降。”浙江方林二手车市场相关负责人对记者说。

据该二手车市场统计,自4月1日实行国五排放标准以来,外省车辆转入台州的数量明显减少,由之前的日均80多辆下降到20多辆,降幅超过70%。该负责人表示,对台州车商来说,尤其是方林二手车市场的车商,此前主要是从外地购买二手车,然后再卖向全国各地。如果落户困难,就完全丧失了这方面的功能,虽然浙江省内国四排放标准的车可以流通,但是省外国四排放标准的车却进不来。

1月14日,环保部和工信部联合发布的《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》指出,自4月1日起,东部11省市所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),须符合国五排放标准。

虽然这份文件没有将二手车流通纳入管控范围,但是不少地方依然将二手车等同新车对待,从4月1日以后,不允许国四排放标准的二手车转入本地,台州便是执行此政策的城市之一。

3月底,“国八条”正式发布,其中明确提出“已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。”但是,因为浙江省属于“国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域”之一,所以未被列入取消限迁地区范围。

不过,同样隶属浙江省的宁波市因地制宜地制定了地方政策,将2011年1月1日之后出厂的进口车均视为符合国五排放标准,允许落户。宁波市可以制定地方政策,为何台州市却要严格执行强加给二手车的国五标准呢?

“台州城市等级权限不够,主管部门没有权力开放或者制定这方面的政策,像宁波这种副省级城市,政策自由度更高,可以因地制宜。”上述二手车市场相关负责人说,“很多二手车商先将购来的二手车落户到宁波,再转回台州。但这么做,财务成本和时间成本都很高。”

业内人士指出,二手车的繁荣关键在于其流通性,但限迁让二手车流通受到限制,目前台州市一些大型二手车商还有一些库存,等库存消化以后,后续的交易就受到很大影响。

标准模糊让车商不敢进货

除符合国五排放标准车限迁带来的新问题,车商们还普遍面临着进口车排放标准与国内标准不统一,甚至无法查询的窘境。

目前各地环保部门能根据机动车环保网数据库来判定车辆是否符合国五排放标准,而一些进口车型在环保网查不出数据的车辆,则无法落户台州。因为相关部门没有出具政策实施相应的操作规范,所以造成二手车商不得已放弃了大量采购机会。4月1日前,台州市二手车商可以“全国买,卖全国”,而如今却遭遇了进口车进不了台州市的尴尬局面。

全国工商联汽车经销商商会二手车发展委员会秘书长郭平指出,现在严重的问题是全国各个城市对于进口车的排放标准不统一。目前,惟一可以参照的标准是在机动车环保网上查询的数据,但机动车环保网上查不到进口车型是否能够达到环保标准还很难说。

记者了解到,我国执行机动车排放标准比较晚,之前基本都是参考欧洲的标准,当欧洲实行国五排标准放的时候,我国仍然在执行国四排放标准,所以导致一些原本是国五标准的进口车被贴上国四的标志。如今我国统一执行国五排放标准后,这部分车的流通就受到了限制。

国五排放标准的实施,让二手车行情也水涨船高。“浙江省内的国四车源数量有限,省外国五车源僧多粥少,精品二手车大家都想要,如果标准不统一,二手车商将面临落户难的问题,最终导致二手车商遭受严重的损失。”浙江方林二手车相关负责人表示,“粗略统计,近一个月时间,方林二手车市场内商户由于限迁造成的资金占用已经过亿元。”

新政有望解二手车商之困

台州市是我国重要的二手车交易中心之一,二手车流通遭遇的困境,引起了行业协会和当地政府的重视。台州二手车流通协会副会长程杨富告诉记者,协会为破除限迁多次召开会议并将意见提交到了台州市相关部门。

根据台州市路桥区人民政府公布的信息,4月中旬,台州市副市长赵跃进曾到浙江方林二手车市场进行了专题调研。赵跃进详细了解了二手车“国八条”实施以来该市场的经营情况,并对目前二手车经营中遇到的“国五”限迁、税费负担重、外迁档案入户难等问题进行了探讨。台州市政府相关部门负责人对支持二手车市场的发展作了明确表态,争取尽快出台符合当地促进二手车市场发展的新政策。

程杨富表示,台州市领导对限迁给二手车流通带来的影响十分重视,相关意见已经提交到了省环保厅、公安厅等部门。他透露,预计5月16日前,调整方案就会出台,调整后,台州市二手车迁入办法将很可能与宁波市一样,即开始执行“2011年以后生产的或能提供该车型达到国五排放标准型式核准证书原件的原装进口机动车辆,可视为达到国家第五阶段机动车排放标准”的新政策。“尽管未能完全解禁,但如果可以执行与宁波同样的政策,那么也将在很大程度上缓解台州二手车商的压力,所以我们盼望着政策早日落地。”程杨富如是说。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28074.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号